墨西哥首位左派總統 歐布拉多宣誓就職 | 公視新聞網 PNN

墨西哥首位左派總統 歐布拉多宣誓就職

墨西哥總統當選人歐布拉多一號在首都墨西哥城的國會宣誓就職,成為墨西哥七十多年來,第一位左派總統。成千上萬的民眾聚集在憲法廣場看實況轉播。

墨西哥新任總統歐布拉多宣誓,「我宣誓護衛墨西哥政治憲法及其相關法條。」

歐布拉多對國會議員的首次演講中,承諾改變幫派暴力、長期貧困,以及美墨邊境貪腐的現況。他說:「貪腐已然成為政權的主要功能,這也是為何我被要求用一句話說明新政府的執政計畫,我說,終結貪腐和終結有罪不罰。」

墨西哥自從1986年簽訂關稅暨貿易總協定 GATT以來,大幅開放國際市場,但經濟每況愈下。因此,歐布拉多計畫興建更多國有煉油廠,並鼓勵墨西哥人民不要買外國貨,應該自力生產,進行境內買賣。就職典禮中有美國副總統潘斯和川普女兒伊凡卡等外國貴賓應邀觀禮,但是當歐布拉介紹委內瑞拉總統馬杜羅時,一些國會議員起立大喊「獨裁者」,拉起布條表明馬杜羅不受歡迎。

作風簡樸親民的歐布拉多,在前往國會時,座車一度被大批群眾包圍祝賀,座車數度無法前進。他在就職當天,更開放總統官邸讓民眾參觀,宣布將改成文化中心。歐布拉多本人反而租公寓,節省公帑。

但在歐布拉多就職之前一晚,美國駐墨西哥第2大城瓜達拉哈拉領事館遭爆裂物攻擊,炸出一個40公分的洞。因為時機敏感,目前聯邦單位已經接手調查。
 

相關新聞

留言區