美民主黨提名裴洛西 可望連任眾院議長

國際最新消息。美國民主黨在台灣時間今天稍早決定,提名現年78歲的裴洛西,再度出任眾議院的議長。民主黨這個月6號才在期中選舉,重新奪回眾院控制權,裴洛西能不能連任議長,明年一月新眾院首度開議時,還需要取得過半票數支持,才會確定。

民主黨睽違八年奪回眾院控制權,要由誰出任議長,這個權力僅次於總統、副總統的大位?黨內閉門會議中,裴洛西沒有競爭對手,最後取得203位眾議員支持為連任眾議長,掃除第一關障礙。

眾議院民主黨領袖 裴洛西表示,「我剛剛和幾十位國會議員聊聊,他們對我投下信任票,我們都很關注的是,(黨內)有反對意見嗎?當然有,但我預期接下來得到的支持會更強。」

黨內提名,還需要眾議院在明年1月3號第一次開議時進行投票,裴洛西需要取得過半支持,也就是至少要218票。眾院435席,民主黨確定拿下至少233席,到時候必須確保跑票的,不超過15人。不過,這次黨內有32人想要改革舊氣象,換個人領導,對裴洛西投下反對票。外界預期他們會放下歧見、讓裴洛西順利就任。

眾議院民主黨領袖 裴洛西表示,「我們(國會)被(民意)授權,要監督和制衡,總統還有政府部門我們將嚴正以待。」

裴洛西曾在2007年到2011年擔任眾議院議長,是美國史上第一位女性眾議長,並經歷過兩任前總統,小布希和歐巴馬。面對川普政府,民主黨把持的眾院將更嚴格監督,裴洛西如果順利連任,預期將實現之前的承諾,率領眾院民主黨人提案,加強投資基礎建設,調降處方用藥的價格並改革競選經費法,讓小額捐款更具有影響力。

至於和共和黨經常不同調的議題,像是移民法案、槍枝管制也會是未來攻防重點。另外,裴洛西向來關心中國人權問題,1989年還曾參與六四,在天安門廣場靜坐抗議,上任以後也將牽動美中關係的變化。




 

相關新聞