美參眾議員就職 民主黨裴洛西重掌眾院 | 公視新聞網 PNN

美參眾議員就職 民主黨裴洛西重掌眾院

民主黨掌控的眾議院,選出資深眾議員裴洛西擔任議長。開議第一天民主黨就通過了新的支出法案,川普總統要求的五十億美元邊界築牆經費依舊被排除。
 
美國眾議院議長 裴洛西提到,「我們國家正處於歷史性時刻,兩個月前美國人民說話了,要求一個新的開始。」

眾議院以220票對192票選出了加州資深眾議員裴洛西擔任議長,這位現年78歲自由派的政壇老將,擔任民主黨眾院領袖長達16年,這次是二度回鍋重掌議事槌。帶著兩個孫子現身議場的裴洛西,進行宣誓儀式時還特地邀請所有陪著父母或祖父母出席的孩童,站上主席台見證這歷史性時刻。這一屆眾議院女性當選人創下歷史新高,有102人,其中36人都是新科議員,有色人種女性更是破紀錄的多達43位。

為了終結聯邦政府停擺13天的窘境,民主黨快馬加鞭第一天就通過了新的支出法案,川普總統要求的五十億美元邊界築牆經費依舊被排除在外。當天稍早參院多數黨共和黨領袖麥康諾,在議場上明確的表示,不會接受任何沒有機會獲得川普簽署的提案。

美國參議院多數黨領袖 麥康諾認為,「事實上這忽略了上個月跨黨派會議,就這些支出法案所取得的進展;所以我稱這是政治劇場,而非有實質性的立法。我在不同場合講過多次了,讓我再重述一次,參議院不會接受任何沒有實際機會,獲得總統簽署的提案。」

民主黨的新版支出法案還沒送參院表決,就已經遭到參院多數黨領袖否決,新國會開議第一天表面上喜氣洋洋,實際上卻是烏雲密佈,停擺了13天的聯邦政府僵局繼續僵持下去。兩黨之爭還不僅止於此,國家廣播公司NBC二號播出的裴洛西訪談,觸及了彈劾總統的話題。

美國眾議院民主黨領袖 裴洛西(2019.1.2)提到,「我們在等要看穆勒報告的內容,我們不應該因政治理由進行彈劾,我們也不應該因政治理由迴避彈劾,所以要看結果是什麼。」

 

相關新聞

留言區