編輯基因抗愛滋 中國宣誕生首對「基改雙胞胎」

中國有科學家宣稱,全球首對基因改變的雙胞胎姊妹已順利誕生,讓這對嬰兒的基因經過修改後,天生就能擋抗愛滋病毒,但立刻引起國際譴責, 中國官方下令調查。

中國深圳的南方科技大學副教授賀建奎聲稱,一對名為露露跟娜娜的基因編輯雙胞胎,已成功在11月誕生,這對雙胞胎經過基因編輯後,天生就能抵抗愛滋病毒,也是全球首例免疫愛滋病的基因編輯嬰兒。賀建奎27號會在香港大學公布研究成果,他在10月接受美聯社獨家專訪時強調,基因編輯時代已經來臨,即使不是他,也會有其他科學家著手進行。

南方科技大學副教授 賀建奎說:「全世界已經進入基因編輯的階段,一定會有其他人在其他地方在進行這項實驗,如果不是我也會有其他人。」

賀建奎表示,基因編輯手術比常規試管嬰兒多出一個步驟,就是在受精卵時期,把「Cas9蛋白」和特定的引導序列,用5微米,約頭髮20分之1細的針,注射到還處於單細胞的受精卵裡,精確定位並修改基因。這項實驗的主辦機構,深圳的和美婦兒科醫院表示,透過基因編輯治療疾病是重大突破,也能消除愛滋病患者的恐懼。

和美婦兒科醫院監事 林志通表示,「更重要的是它能通過基因的編輯去治療疾病,而且會跟一些罕見病,尤其是HIV的這種病人,會消除他的恐懼、恐慌以及在社會上受到的歧視,和不公平的對待。」

1543297984x.jpg

不過,這類的基因改造技術目前在美國禁止施行,醫學界普遍認為改變基因有可能遺傳下一代,以及對其他基因造成傷害,西方主流科學家更提出質疑,認為這做法不安全,並讉責中國根本是在進行人體實驗。

美國賓州大學基因專家 馬蘇魯諾說:「我們必須對涉及試驗的對象去平衡潛在的利益與風險,在許多案例當中風險都遠高於利益,而我也認為這個案例是不符合倫理道德的。」

26號傍晚,中國包括清華,北大,復旦等,超過過120名的科學家發表聯合聲明,堅決反對和強烈譴責這項瘋狂的研究,更呼籲一定要迅速立法嚴格監管,強調潘朵拉的盒子已經被打開,在還有一線機會,不可挽回之前,必須關上它。中國國家衛生委員會27號凌晨已經下令立即調查本案。