基因編輯嬰兒爭議 中國:違法將嚴辦

中國去年底,傳出世界首例「基因編輯嬰兒」誕生的消息後,中國官方證實,發起這項計畫的科學家,為了追逐個人名利,不只私自籌組資金和相關人員,還蓄意逃避監管,違法進行人類基因胚胎編輯活動,將予以嚴懲。他也隨即遭到任職的南方科技大學解僱。

中國科學家賀建奎,去年11月底在香港舉行的第二屆基因編輯國際峰會上,公開宣稱世界第一位天生對愛滋病免疫的基因編輯嬰兒,已經在中國誕生,消息一出,引起國際社會高度關注,舉世譁然。

中國南方科技大學副教授賀建奎於去(2018)年十月表示,「胚胎基因編輯已經走向世界舞台,一定會有人在某個地方這麼做,如果不是我,就是別人。」

在這項震驚各界的新聞出現之後,中國政府立刻針對事件展開調查。而根據中國官方媒體新華社21日的報導,目前調查人員已經證實基因編輯雙胞胎女嬰露露和娜娜的存在。這對雙胞胎的父母在2017年3月到去年11月期間,透過賀建奎自組實驗團隊的招募,自願成為受試者。總共有四對夫婦,都是男方愛滋病病毒檢驗呈現陽性、女性呈現陰性的人參加了這個計畫。其中一對夫婦中途退出實驗,還有一位女性目前仍在懷孕階段。

報導指出,賀建奎不只透過他人偽造倫理審查書,還策劃第三者頂替受試者驗血,以規避中國規定愛滋病病毒攜帶者,不能借助輔助生殖技術懷孕的監管。

由於中國明令禁止以生殖為目的的人類基因胚胎編輯行為,當局將會依法嚴辦賀建奎和其他涉事人員與機構。而先前還有外國媒體報導,賀建奎已被軟禁調查。至於參與實驗計畫的孕婦和已經生下的嬰兒,有關單位將會定期做好醫學觀察等工作,照顧他們的健康。



 

相關新聞