中國基因編輯嬰兒案 賀建奎遭判刑3年

中國一名科學家賀建奎去年公開宣稱,他透過基因編輯技術,讓一對雙胞胎嬰兒天生具備抵抗愛滋病毒的能力。這個消息在當時引起軒然大波,多數學者都批評他破壞醫學倫理。而昨天中國法院作出了判決,賀建奎被判刑3年外加罰款300萬人民幣。

正在和同事討論研究的就是深圳南方科技大學的副教授賀建奎,去年他聲稱透過基因編輯,讓一對雙胞胎嬰兒天生具備抗愛滋病能力,在國際科學界引起極大爭議,30號新華社報導指出,中國明令禁止以生殖為目的人類胚胎基因編輯行為,同時也禁止愛滋病毒帶原者借由輔助生殖技術懷孕,賀建奎因為違反這些規定,跟其他兩名同樣沒有醫生執業資格的醫療機構負責人都觸犯了非法行醫罪。

賀建奎曾說:「全世界已經進入基因編輯的階段,一定會有其他人在其他地方在進行這項實驗,如果不是我也會有其他人。」

除了賀建奎被判刑三年,另外兩名被告也分別判刑1年半及2年,其中一人可緩刑。法院指出,三名被告沒有醫生執業資格,但因為追名逐利,不但違法,也超越科學研究和醫學倫理道德的底線,而其實早在去年,就有許多專家提出警告。美國德州貝勒醫學院醫學倫理學者史考特說:「因為這種程序的風險還沒有解決,也就是這種方式生下的嬰兒仍有危險。」美國博德研究所研究員張鋒表示:「我們必須鼓勵更多(負責任的研究),確保所研發的療法是負責的可以及時讓患者受惠。」

面對國際間的質疑與撻伐,中國當時也啟動了調查,如今做出判決,希望能夠關上這有如潘朵拉的盒子,當時經由基因編輯生下的嬰兒目前健康情況不明,有專家懷疑他們可能發生基因變異,會導致壽命縮短。
 
1577759263w.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞