10公投案同時舉行 投開票所開票亂象多 | 公視新聞網 PNN

10公投案同時舉行 投開票所開票亂象多

1543200260h.jpg這次選務被批評史上最亂,由於公投案多、票數也多,各地投開票所都有監票志工回傳開票亂象,除了便宜行事,沒有亮票唱票外,還有選務人員將選票放在地上分類、甚至不讓民眾監票。

九合一公投綁大選,創下台灣選舉史上投開票時間最久的一次,也是第一次,邊投票邊開票,全台不少投開票所,被民眾質疑開票過程有嚴重瑕疵。

選務人員說,「這個票匭都是密封的喔!那現在開始開票,那我們會先三個都開以後先檢票,檢完票再一次計票!」

根據中選會說明規則,公投案開票一次開一個票匭,就同意票、不同意票、無效票進行分類,再逐一點數唱票,不過當天,各地都傳出有投開票所沒有唱票直接計票。

一旁的民眾表示,「公投票要唱票。要數,要12345678。」選務人員與民眾爭執,「公投票不需要唱票啊!我們有去學習,公投票不用唱票啊。」

選務人員堅持,「我們在那個講習的時候,我們,教授的方式就是說我們用計票的方式,而不是一個一個按、跟選舉人一樣,然後這樣子唱、然後這樣子計。」

一個人最多可以拿到15張票,不只民眾眼花撩亂,連選務人員也亂了套,有人直接把選票拿在地上計票,也有人不亮票、像點鈔票一樣默默開票、甚至還有投開票所停電十多分鐘、或是直接門窗緊閉、拒絕民眾監票。

像家庭代工般將十個公投案一一分類,讓監票志工看傻了眼,有網友說選務人員人力不足、從早忙到晚,超過12個小時工作,矛頭應該指向中選會,只不過這樣的開票亂象,恐怕讓民眾難以信服。


 

相關新聞

留言區