16:00投票結束 各地投票所仍排長龍 | 公視新聞網 PNN

16:00投票結束 各地投票所仍排長龍

今年公投案多達10案,拖慢投票速度,昨天截至四點,許多投票所,仍大排長龍,台北市最晚、一直到昨天晚間七點多,才完成投票。不過多數投票所,四點就準時開票,因此有人一邊排隊,一邊上網,看開票直播。中選會主委「陳英鈐」今天凌晨、約3點50分左右,宣布選舉結果。他首先向全國人民致歉,表示因公投、導致投票速度較為緩慢,使得開票延遲,至於為什麼不能等所有投票所都投完,再一起開票,陳英鈐說,法律沒有這樣的規定,投完票,就要改為開票所,「以前都是這麼做,法律也是如此,我們只是依法、依例處理。」

投票人潮塞爆北市麗湖國小!穿堂擠得滿滿,校門外排了三列,仍舊大排長龍。今年公投下修年齡門檻,首投族增加約60萬人,加上公投案多達10案,拖慢投票速度。

下午四點投票截止,警察、選務人員禁止遲來的民眾,加入投票行列,不過四點之前,就來投開票所排隊的選民,不受影響。但也發生開票、投票同步進行的特殊現象。

有不少民眾,為了打發時間,一邊排隊,一邊上網看開票直播。

民眾說:「就是正在看開票結果。」有人覺得並不影響等一下投票,但覺得會的人認為,「因為我還在排隊,可是已經在開票了,這樣就會影響我們,而且很多人是西瓜偎大邊。」

有選民擔心,投開票同時間進行,會衝擊選情。這個狀況是否違反選罷法?中選會暫無回應,選務人員說,投票延遲,始料未及,建議下回應該做好投票分流。

投開票所管理員 黎先生說:「行動不方便、殘障那些,有特殊需求的(建議下次)可以讓他們先排。」

下午三點多來排隊,投完票已經天黑,北市明湖國小,到了下午五點四十五分,總算消化完畢,六點左右才開始開票。今年大選綁公投,邊開票邊投票,史上頭一遭,民怨四起,恐有後續效應。

 

相關新聞

留言區