選務人員攜333張選票出印製所 及時攔阻

1542693350d.jpg
嘉義縣爆發有選務人員,將裝有縣長、議員及村長在內共333選票的資料袋帶出印刷廠,幸好在大門安檢時被警查發現,檢察官重回現場勘驗調查

今年九合一選舉將在這週六舉行,嘉義縣的選票在嘉義市蘭潭印刷廠印製,18號晚間卻發生離譜事件,水上鄉公所一名工作人員,當時在廠內負責點選票的工作,結束後要離開印刷廠時,被發現他的隨身資料袋中有選票,這些選票包括了縣長選票19張、縣議員選票13張,還有4個村的村長選301張,加起來總共333張。

嘉義縣選舉委員會副總幹事張啟模表示,「(選票)是放在這些資料袋裡面,資料袋也不是他自己帶出去,有些同仁順便幫他帶到那個門口去的,他也沒有放在身上,我們判斷應該是不小心。」

警方表示,工作人員不管進出印刷廠門口時,都得搜身,這名選務人員是在18號晚間要離開大門口時,被員警例行搜查才發現,雖然這名選務人員辯稱,自己是不小心的,而選委會也研判對方是疏忽,但事關重大,還是將他函送地檢署偵辦。

警方安檢人員說,「所有我們的那個(工作人員的)包包,這邊都有箱子嘛,所有人的包包都放在裡面,但是他們承辦人,因為他本身承辦這個業務,他需要攜帶的必需物品比較多,所以最先我們容許那個承辦人帶他的包包進去。」

這些被拿走的選票已經銷毀,不過檢方認為有意圖妨害或擾亂投票,上午由檢察官帶隊前往印刷廠勘驗,全案將朝涉嫌觸犯選罷法109條偵辦,這名選務人員可能面臨最高5年以下有期徒刑。

 

相關新聞