西班牙總理桑傑士訪古巴 32年來首見 | 公視新聞網 PNN

西班牙總理桑傑士訪古巴 32年來首見

西班牙總理桑傑士22日到古巴進行歷史性的二天訪問,這是西班牙政府在32年來,首位訪問古巴的高階官員。雖然古巴部分企業被美國實施經濟制裁,但桑傑士認為不影響兩國加強經濟交流。

西班牙總理桑傑士22日代表政府訪問古巴二天,和古巴總統狄亞士卡奈舉行會談。這是西班牙32年來首次有總理訪問古巴,意義著二國未來關係升溫。西班牙是歐洲國家中,投資古巴最多的國家,投入十億美元在觀光產業、再生能源和農業。

西班牙總理桑傑士表示,「此行代表我們人民展望未來,認知雙方的過往,可以共創未來。」

桑傑士在古巴最豪華酒店中,對兩國商業人士演講,雖然這家酒店因為產權屬於古巴軍方,被美國川普政府列入制裁黑名單中之一,但是桑傑士表示將和古巴加強商業往來和投資,以及文化交流,而古巴也同意償還積欠西班牙企業的債務。

古巴早在15世紀時期就被西班牙統治,成為殖民地,直到1902年美國和西班牙戰爭後宣告獨立。桑傑士除了走訪首都哈瓦那老街,憑弔殖民地歷史,也到古巴獨立英雄馬蒂紀念碑獻花致意。

此行的亮點之一是桑傑士將一把一百多年前,古巴獨立英雄馬賽奧坐過的椅子歸還古巴,這把椅子在西班牙和古巴在18世紀發生戰爭時,被西班牙軍隊搶走當為戰利品。



 

相關新聞

留言區