全國已受理2900件賄選案 嘉義佔1/6居冠

選戰最後倒數,全國查賄選已經受理2千9百多件賄選案,其中涉案人數最多的是嘉義,佔全國六分之一,讓檢方疲於奔命,還請求增加10名調查官支援,這次選舉,還要查利用網路社群和通訊軟體散播不實消息。

檢警查賄,目前最震驚社會的,就是大動作到嘉義市副議長競選總部搜查,嘉義檢方不只從一名里長,追查到副議員可能涉嫌,目前受理的賄選案有449件,涉案人數近1千5百人,也是全國揪出最多涉案人數的地方。

嘉義地檢署發言人 蔡英俊說:「嘉義市縣檢調各移送110件,466個的被告,目前向法院申請准押的有22個人,在押的有19個人。」

檢方強調,因為反賄選宣導普及,今年才能接獲這麼多檢舉情資,而嘉義自詡民主聖地,涉案人數佔全國六之一,年輕選民認為是好現象。

嘉義市民認為,「不錯啊,賄選本來就不好。」「我覺得要端正選風,不要讓人家覺得買票就可以選上議員之類的。」

最高檢察署統計,到16號上午10點為止,全國賄選案受理2千9百多件,起訴41人,收押83人,在查緝賭盤和選舉黑函也有斬獲。

最高檢察署書記官長 洪泰文表示,「選舉賭盤的部分,目前有19件,有關於違反選罷法第104條的案件,也就是一般所謂的黑函,就意圖使人不當選,黑函的部分有252件。」

而這次選舉,利用網路社群和通訊軟體散播不實消息的現象明顯,影響力恐怕也不小,檢警也強調,已經加強網路情蒐調查。

 

相關新聞