選後續查賄選 嘉檢又查獲4候選人涉案

大選過後檢方持續調查賄選,因為直到投票當天,還有候選人買票,選前全國查賄成績最好的嘉義檢方,就又查獲4名候選人涉案。而相較花大錢賄選,也有當選人選後公布競選收支明細,總共花不到四十萬元。

站上小凳子,不管天氣好壞,都在路邊發表演說拜票,嘉義縣這名議員當選人,沒有政黨沒有派系,以清白參選,在12名候選人中獲得第四高票,選後他還公布競選收支,證明選議員,不用買票,不用花大錢。

嘉義縣議員當選人 何子凡說:「沒有成立競選總部,那另外只是辦理一個簡單的環境清潔活動,然後還有茶會,所以最後全部的支出總結起來是39萬8千多塊錢。]

但相較於何子凡的乾淨選舉,嘉義卻是全國查賄成績最好的地方,檢方手上有5百多件賄選案,連選後都持續查獲4起賄選,其中包括投票當天還在買票的候選人。

嘉義地檢署主任檢察官 蔡英俊說明,「前一天或是24號當天買票的也都有,目前有一些當選人在押,狀況都是因為選前我們持續有查獲(新案)。」

根據選前最後一天統計,全國4千多件賄選案,涉案人數最多是村里長,其次是鄉鎮市代表,第三是縣市議員,檢方正統計其中有多少當選人,一個月將提起當選無效之訴。

 

相關新聞