不敵成衣市場 嘉義西服訂製業式微 | 公視新聞網 PNN

不敵成衣市場 嘉義西服訂製業式微

台灣的西裝從日治時期便開始發展,為了做出一套顧客滿意的西裝,師傅需要花上很多時間,顧慮到每個細節。

對許多人來說,西裝只有在特殊場合才會拿出來穿。而在四十年前的嘉義,穿著西裝出門是很平常的事。面對大量的訂單,嘉義市的西服訂製店曾經多達100家。

西服訂製業者 蕭俊琳說:「那個時候西裝店還很多,差不多100家左右,每條路、街都有,像我們那個時代過年前四、五個月就開始忙了。」

歷經了八零年代的西裝全盛期後,西服訂製因為不敵成衣市場,也開始紛紛改做成衣或者結束營業。嘉義曾經的百家盛況,如今也只剩下10多家。

西服訂製業者 賴再發表示,「我們這個傳統的西裝店為了要追求創新,我們現在有做那個整體套量的西服。一般客人來的話我們就可以直接試穿,要是有體型比較特殊、要求比較高一點,那我們也可以再一次試穿,甚至3次試穿都沒問題。」

面對市場新的需求,有的店家選擇留下,有的選擇跟上。下次走在嘉義市路上時,不妨想像一下當時西服訂製的盛況吧!
 

相關新聞

留言區