嘉義當選無效之訴13人 層級最高前副議長

上個月九合一選舉,嘉義查賄案件居全國之冠,選偵案425件,選他案584件,選後檢方除了加速偵結賄選案,也針對涉案的當選人提起當選無效之訴,截至今天共有13人,層級最高的是前任嘉義市副議長郭明賓。其中還有一名里長,同額競選,涉及讓直系親屬當幽靈人口,也被提當選無效。

騎機車跟選民攀談,隨即偷偷送出鈔票,這名涉嫌在選前買票的男子,是嘉義縣梅山鄉鍾姓鄉民代表參選人,幸好他最後沒當選,但檢方清查,嘉義縣市還是有13名當選人,涉及違反選罷法,到28日已全數提起當選無效之訴。

嘉義地檢署發言人蔡英俊表示,「13件的部分,有選舉罷免法第99條之第一項的(賄選)部分,還有刑法第146條第二項的虛偽遷離戶籍的幽靈人口案件,這兩個類型。」

13件當選無效之訴,有里長3名、鄉代6名,鄉長1名,和包括前任嘉義市副議長郭明賓在內的3名議員,總共有10人涉及賄選,另外3人則是涉及找人遷戶籍當幽靈人口,當中又以12連霸的呂姓里長,同額競選卻還要直系親屬遷戶口最為罕見,檢方認為必須提告,要挑戰過去直系親屬不算幽靈人口的司法判例。

蔡英俊說,「檢察官是衡量整個案件的一些公平性,雖然跟最高法院的判決有一點出入,(法律)也沒有就身分這一塊做特別的區隔,所以才認為應該就這個來提當選無效之訴。」

嘉義市當初查賄件數居全國之冠,目前提起當選無效之訴的件數也最多。賄選案部分則已起訴96件165人,涉賄獲緩起訴的選民有230人。