北京關切:APEC峰會台美有無雙邊會談 | 公視新聞網 PNN

北京關切:APEC峰會台美有無雙邊會談

亞太經合會APEC領袖峰會即將登場,我領袖代表張忠謀,到時候是否將與美國副總統潘斯舉行雙邊會談,引起中國關切,中國外交部還警告不要搞小動作,要求美方不與台灣有任何官方往來。我外交部今天則回應,我國是APEC獨立完整的會員,中國政府無權說三道四。

APEC領袖峰會將在週末登場,我方領袖代表張忠謀16號將啟程赴巴紐,到時如何與中國國家主席習近平,和美國副總統潘斯互動,引發關注,尤其張忠謀不排除有機會與潘斯雙邊會談,中國外交部14號祭出一中原則,警告別搞小動作。

中國外交部發言人華春瑩說:「任何一方都應恪守,一個中國的原則,不要做什麼小動作,那麼關於美台交往,我們要求美方嚴格地恪守一個中國政策,不要與台灣方面進行任何形式的官方往來。」

外交部強調,我國是APEC獨立完整的會員,領袖代表與其他代表交流互動,是很正常自然的事,中國無權過問。

外交部發言人李憲章表示,「中國政府對於這個事情不應該,他沒有權利說三道四,那所指涉的一中原則,也是破壞APEC成立宗旨跟長久的慣例。」

APEC部長級會議即將登場,行政院政委鄧振中和國發會主委陳美伶,14號飛抵巴紐,會議期間除了將和他國交流分享,台灣在數位經濟發展成果,面對亞太自由貿易區FTAAP重要平台之一的跨太平洋夥伴全面進展協定CPTPP,年底將生效,藉此機會也將爭取CPTPP會員國,支持我方加入。

行政院政務委員鄧振中說:「共識決應該是一個(CPTPP)的規則之一,假如是如此的話,那我們當然要爭取廣泛的支持。」

國發會主委陳美伶表示,「未來這方面,我們可以多一點的努力,然後跟APEC的會員國大家多溝通跟多交流。」

在部長會議召開之際,巴紐外長巴圖也強調,這是APEC首度在開發中國家舉辦,代表自由貿易適用所有國家,並非已開發國家的專利,而包容性也是這次會議的基本原則,沒有一個人應被排除在外。
 

相關新聞

留言區