APEC罕見無聯合聲明 美中互批不歡而散

美中兩國在剛落幕的亞太經合會APEC峰會上,互相點名違背自由貿易精神,導致今年APEC罕見並未發表聯合聲明。而外交部也肯定張忠謀此行對台灣的貢獻。

APEC領袖代表張忠謀19號返台,總統蔡英文也將按慣例接見APEC代表團,肯定這次代表團的貢獻,外交部強調,張忠謀此行與美日星等領袖代表都有互動,夫人張淑芬也透過藝術長才,讓其他領袖代表夫人,印象深刻。

外交部發言人 李憲章說:「包括跟美國副總統潘斯、日本首相安倍晉三及新加坡總理李顯龍,三位領袖舉行雙邊的會談,也跟各國的經濟體的領袖自然的互動。」

今年APEC年會罕見的未發表聯合宣言,美國副總統潘斯會中批評中國不公平貿易,違反智財權,美國國務院19號就表示,美國已準備好達成共識,但並非所有的經濟體,都同意對抗不公平貿易,將矛頭指向中國,也引起中國反擊。

中國外交部發言人 耿爽表示,「在這種情況下應該避免匆忙的預判結果,更不能藉改革之名行保護主義之實,損害別國的根本利益,將自己的想法強加於人,另外我再說一句,生氣傷身體不利於健康,經常生氣只會害了自己。」

中國外長王毅還炮轟,有個別經濟體堅持把案文加入聯合宣言,為保護主義和單邊主義開脫,暗批美國,不過也傳出,中國為影響聯合宣言內容,中國外交官還闖入巴紐外長辦公室。

中國外交部發言人 耿爽回應,「你覺得可能嗎?中國的外交官文質彬彬的,強行闖入巴新(巴紐)外長的辦公室,這純粹是別有用心的人散布的謠言。」

美中在APEC峰會你來我往,唇槍舌劍,最後雙方還不歡而散,各自回國後,也隔空交火,30號G20在阿根廷登場的川習會,美中貿易戰能否有解,備受關注。