APEC改線上視訊舉辦 民團籲張忠謀為人權發聲

今年亞太經合會APEC,受疫情影響改以線上視訊舉辦,台積電創辦人張忠謀再次擔任我國經濟領袖代表。上午人權團體召開聯合記者會,呼籲出席APEC台灣官方代表,除了展現台灣經濟、防疫實力外,更應該展現台灣民主自由價值,積極為人權發聲。他們希望張忠謀等人,能向中國代表提出在中國被失蹤的國際救援名單,並延續亞太人權法院的倡議。
 
人權團體在立院召開記者會,呼籲今年APEC台灣代表,應該積極在「APEC後2020願景」中提議,納入人權面向:包括提出效法歐盟機制亞太人權法院,並向中國提出在中國被失蹤的國際救援名單。

台灣人權促進會秘書長施逸翔說:「應該要把這份名單,在會議中公開的向中國政府去要求,至少這402名的這個人權受害者,應該要獲得基本的人權保障。」

今年經濟領袖代表,再次由台積電創辦人張忠謀擔任,總統府主要交付兩項任務:包括負起宣傳台灣防疫經驗與貢獻,以及鞏固台灣在全球供應鏈地位。
 
而APEC雙部長會議,則由國發會主委龔明鑫與行政院政務委員鄧振中,兩人代表出席,將在16日先登場。鄧振中表示,由於這次受疫情影響,只能透過線上視訊會議交流;只能按照議程走,時間不夠,人權倡議恐怕難以提出。

行政院政務委員鄧振中說:「以前都要兩天的會啊,現在大家就把它濃縮在幾個小時之內,大家應該都會集中在他訂的這個議程,原定的議程裡面防疫的合作啦,未來APEC的走向(等等)。」

鄧振中強調,今年APEC討論重點,在全球防疫合作,還有多邊組織發展架構等;至於APEC後2020願景,也會邀請各國領袖共同發表意見。人權團體認為,人權與貿易不可分,人身自由與安全是當前亞太經貿發展重要課題,因為要安心做生意,就必須讓人權得保障,尤其跟中國做生意。

相關新聞