英內閣5小時激辯 脫歐協議草案通過

英國首相梅伊14日就脫歐協議草案召開內閣特別會議,經過5小時辯論後,梅伊出面表示已經獲得內閣官員的背書,接下來梅伊要在國會發表演說,說服國會議員接受。

英國首相梅伊表示,「此草案能讓英國取回控制權,為國家建立更光明的未來,否則我們得又回到原點,面對更多分歧和不確定性,更無法實現公投結果。」

由於英國和歐盟就脫歐協議草案已經達成協議,英國首相梅伊14日在官邸召開特別內閣會議,經過五小時激辯,梅伊成功說服內閣成員背書,接下來她將在15日發表國會演說,說服國會黨派議員。梅伊堅信協議草案符合英國國家利益。

雖然梅伊信誓旦旦表示,脫歐協議草案持續在社會大眾檢視下逐步談成,英國在邊境、法律和資金有完全掌控,保護商貿和就業,但棘手的愛爾蘭邊界問題可能延至2020年或2021年底才能解決,很多民眾仍搞不清楚,尤其是北愛爾蘭地區和愛爾蘭邊界的民眾。

北愛爾蘭邊界紐里居民說,「很多人都質疑,也不曉得答案,到底邊界會是什麼情況,我們只能等到真正實行後才會豁然開朗吧。」

英國脫歐的影響不只是邊界海關出入境的困擾,恐怕也會引起物價和房價的波動,弱勢英鎊已經導致進口食品和商品物價上揚。脫歐後的英國將等於退出27項和其它國家單邊或多邊貿易協議,屆時必須重新談判52個市場貿易協定。