脫歐草案達協議 英首相今晚急召內閣會議

根據英國媒體報導,英國跟歐盟已經就脫歐協議草案內容達成協議。英國首相梅伊,召開特別內閣會議,就這份協議草案進行討論。

英國內閣成員13日晚上陸續進入位在唐寧街十號的首相官邸,不過閣員在離開時,都沒有透露開會的目的。根據英國媒體報導,英國跟歐盟已經就脫歐協議草案內文達成協議,首相梅伊除了緊急召來內閣成員,閱讀協議內容,並將在當地時間14日下午兩點,也就是台灣時間晚上10點,召開特別內閣會議,進一步討論。
 
英歐雙方針對卡關的愛爾蘭邊界問題協議內容為何,目前仍不清楚。不過如果根據媒體稍早批露的內文來看,能否過得了內閣這一關都很難說。報導指梅伊可能在協議中加入歐盟提出的補充方案,在雙方無法及時達成脫歐協議時,可能在愛爾蘭海域設一道海關邊界,避免愛爾蘭陸地出現硬邊界。這個方案先前就遭到北愛爾蘭親英國政府的民族統一黨強烈反對,認為犧牲英國的獨立完整。保守黨脫歐派代表、前外長強森則說,沒有比這更糟糕的方案。

保守黨脫歐派代表、前外長強森表示:「這簡直是最糟的脫歐協議草案,這樣的結果等於英國繼續永久留在歐盟海關,我們無法拿回法律控制權進行自由貿易,還得跟歐盟保持一致、接受歐盟的規範。」

前司法部長葛里夫表示:「當前是英國和平時期最大的危機,我完全承認這一點,還有我們即將做出的決定是很艱鉅的。」

而就算梅伊最後能夠說服內閣跟黨內同志支持她的脫歐協議草案,對外還可能面對反對黨工黨、自由民主黨的強力反對。能否過得了國會這一關還是未知數。