脫歐協議又沒過 4/12硬脫歐機會大增 | 公視新聞網 PNN

脫歐協議又沒過 4/12硬脫歐機會大增

(圖/美聯社)

國際最新來看到,英國議會29號,以344票反對、286票支持,第三度否決了首相梅伊的脫歐協議方案。這代表2週之內如果沒有轉圜,英國可能將在沒有協議的狀況下4月12號「硬脫歐」。

英國原定的正式脫歐日3月29號這天,英國首相梅伊第三度將她的脫歐協議送到國會闖關,只不過這一次只有半套協議,只表決其中退出協議的部分,不過英國國會還是不埋單,以344票反對、286票支持,58票的差距,再度否決。

英國首相 梅伊表示,「今天應該是英國脫離歐盟的一天,但是我們今天並沒有離開,這對我自己本身來說仍然是個深深的遺憾,但我仍然致力英國脫離歐盟,這就是為什麼我今天向下議院提出這個協議。」

這次表決的脫歐協議內容,只涵蓋英國和歐盟的分手費、邊境保障措施和過渡期等,擱置了定義歐盟與英國未來關係的政治宣言,還是被否決,同時間贊成脫歐的數百位民眾,在國會外聚集,要求政府如期脫歐。

原本此案如果通過,脫歐期限可以延到5月22日,如今國會不買帳,就得在4月12日前提出脫歐新方案或無協議脫歐,也就是硬脫歐。 歐洲理事會主席圖斯克得知結果,隨即在推特上發文,表示將在4月10號召開歐盟緊急峰會。

 

相關新聞

留言區