英脫歐大臣閃辭 梅伊政府分崩離析

英國脫歐,讓英國首相梅伊腹背受敵,前天好不容易讓內閣通過脫歐協議草案,結果昨天脫歐大臣拉布突然宣布閃辭,引發內閣新一波辭職潮,另外國會議員準備發動不信任投票逼宮。反對黨直指,梅伊政府已經分崩離析。

好不容易花5個小時,得到內閣同意脫歐協議草案,英國首相梅伊15日在國會發表演說,反對黨議員大聲嘲笑,梅伊也只能怒眼瞪著。

英國首相 梅伊在發表以下言論時遭嘲笑,「我們將以平順且有序的方式,在2019年3月29日脫離歐盟,這為未來關係架構定基並符合國家利益。」

脫歐派認為草案將將導致英國成為歐盟的附庸國。草案最爭議的就是保障措施,讓英國留在關稅同盟內,直到英國和歐盟達成新的貿易協定,藉此避免英國北愛爾蘭地區和愛爾蘭恢復邊界檢查。

英國工黨黨魁 柯賓表示,「政府現在就必須撤回這只有半數人背書的草案,很明顯也沒有內閣、國會或國家一體的支持。」

棘手的脫歐案讓首相梅伊焦頭爛額,雖然她說已經成功說服內閣的全體支持,但又引發內閣新一波辭職潮,脫歐大臣拉布、就業及退休保障大臣麥蔚宜以及脫歐事務部部長布瑞弗曼相繼請辭,拉布直言抨擊脫歐草案具有毀滅性的錯誤。路透社報導有人批判梅伊是英國本世代最弱的首相,在野黨表示目前握有足夠票數提出不信任案,讓梅伊下台。目前接班呼聲最高的人選有前外相強生、還有麥蔚宜、以及拉布,全都是在今年離開梅伊內閣的閣員,光是在六個月內已經有十位閣員出走。

就在官員為脫歐草案吵得不可開交之際,國會大樓外也聚集數百名示威群眾齊聲抗議,要求政府針對脫歐一案舉行第二次公投。歐盟即將在11月25日召開特別會議,討論是否背書英國脫歐草案。