歐盟公告英脫歐條約草案 英相拒絕接受 | 公視新聞網 PNN

歐盟公告英脫歐條約草案 英相拒絕接受

歐盟昨日(2/28)公布一份英國脫歐的法律協議草案,建議將來英國脫歐後,在愛爾蘭島設立一個「共同管理區」,避免劃設硬邊界。由於目前愛爾蘭島上,包括了「愛爾蘭共和國」以及東北部,由英國統治的「北愛」,英國首相梅伊認為歐盟的提案,等同變相把北愛從英國分裂出去,破壞了英國主權獨立與領土完整,已經悍然拒絕。 英國首相梅伊表示:「(歐盟)公告的協議草案一旦實施,將會破壞英國共同市場並威脅英國憲法的完整性,在不列顛島與愛爾蘭島之間劃出關稅與管理的壁壘,沒有任何英國首相能夠同意。」 梅伊強調,英國政府想與歐盟達成的協議,是希望讓英國擁有對法律、邊界以及貨幣的控制權,但歐盟的提案,則打算將把隸屬英國的北愛,繼續留在歐盟關稅同盟,雙方不同調。在歐盟提案遭到英國首相悍然反對之後,28日當日英鎊下滑,歐洲股市也紛紛收黑。

相關新聞

留言區