期中選舉攸關美中對峙 牽動美中台關係

美國期中選舉結果,也會影響美中台三邊關係。外交部長吳釗燮今天強調,美國的期中選舉,應該是不會讓台灣擔心,也有符合我方原先的評估。

美國總統川普上任兩年來,首次面對選民重大考驗,美國從周二開始,舉行期中選舉投票,結果將影響國會兩院的控制權,是由那個黨主導,台灣更是關心,我外交部以及駐美代表處目前正認真觀察這場選舉。

外交部長吳釗燮表示情勢都在掌握當中,「到目前為止我們來看的話,跟選前的預估以及跟我們的影響,我們原先的評估都應該是沒有什麼樣需要擔心的地方,都在掌握當中。」

有立委關心美期中選舉對台海局勢的影響是否牽動美中台三邊關係,民進黨立委 蔡適應質詢表示,「你現在看一下美國選舉,目前你認為參眾兩院共和黨和民主黨的狀況誰會掌握呀?」

吳釗燮表示,「在這次選舉裡面透露出一個議題,就是說兩黨有共識的部分,就是要針對中國要強硬處理。」

國民黨立委 李彥秀質詢,「(美中南海議題)我們的緊張程度,隨時可能因為兩邊的溝通,無論在貿易上的各項協調。也有可能會有不同的變化。」
 
 外交部長吳釗燮回應,「如果說已經知道是有其他國家的軍艦,在我們周遭海域的狀況的話,當然我們會跟國防部來討論,是不是合適來發布。」

傳出美軍艦11月將在南海以及台海軍演,立法院三天內連排兩場美中南海議題相關部會首長說明,吳釗燮強調,在南海區域確實看到緊張情勢不斷升高,但台海周邊跟以前沒有兩樣,只要是在台灣周圍,相關單位都會掌握。
 

相關新聞