遭疑高薪空降 趙怡翔:盼給機會表現

外交部長吳釗燮安排他的機要趙怡翔,外派駐美代表處接任政治組長,備受外界質疑是高薪空降,趙怡翔是在臉書上回應表示,無論是任何黨派的年輕人,厚這樣對待,他都覺得不公平,不過,監察委員認為,相關外派人員的人事派用,有進一步了解的必要,申請自動調查。

2016年總統蔡英文就職,典禮上擔任主持人的趙怡翔,因為一口流利外語讓人印象深刻,被封為口譯哥。現在他以外交部長吳釗燮的機要,就被外派駐美代表處,接任政治組長一職,被質疑是高薪空降,引發外界批評聲浪;沈寂多日,他打破沈默透過臉書,要大家評論他是否有資格前,給他一個表現的機會,強調他不會讓大家失望。

國民黨立委曾銘宗認為,「不稱職本來要調回來,不過他的發言,顯示他的涉世未深,不足以擔任我國駐美代表處的政治組組長,我覺得還是趕快把他調回來吧,真的不合適。」

對於外界關心的職等問題,趙怡翔解釋,他在年初已經達到簡任11職等,是在符合規定下外派,而薪資在扣除必要開銷後,實領15萬元,希望外界不會因為他的年紀,或特定政黨,就說是酬庸,這對任何政黨的年輕人而言,都是不公平。

民進黨立委吳思瑤表示,「他現在完備了在台灣外交體系的學習,他到國外去做一個第一線的執行外交任務,給年輕人機會,用表現來論斷他。」

不過這項人事派任,也讓監察委員仉桂美、江綺雯申請自動調查,他們認為,外交人力及資源配置,攸關外交人員士氣提昇,駐外人員之考訓用機制,也應該客觀公正,這次,是否破壞文官體制的公平與健全性等方面,都有要進一步調查了解的必要。