吳釗燮受CNN專訪 談美中台關係

外交部長吳釗燮接受美國媒體cnn專訪,提到如果沒有美方的軍事支持台灣難抵擋中國武力佔領,此時美國前防部長卡特來台,表示支持台灣關係法以及對台軍售,支持海峽兩岸穩定對話。

接受cnn專訪,外交部長吳釗燮大談美中台關係,提到中國現在所做的軍事恐嚇跟打壓,是在製造仇恨,也把台灣推的越來越遠,更說如果沒有美方的軍事支持,台灣難抵擋中國武力佔領。

外交部長吳釗燮:「我們所擔心的是,美國不再支持台灣,如果台美的關係更加強化,這將阻止中國未來對台灣採取更激烈的軍事舉措。」

吳釗燮也表示對於川普執政後,台美關係日益密切感到欣慰。美國前國防部長卡特,受邀來台出席2018亞太安全對話,卡特曾多次訪台,與台灣關係密切,面對軍售議題,僅強調他是傳統政策支持者,「我是個美國傳統政策的強力支持者,包含支持海峽兩岸穩定及對話,執行台灣關係法及維繫與台灣強而非官方關係涵蓋軍事領域。」

總統蔡英文同樣出席亞太安全對話,致詞時特地提到中方現在以軍機繞台,或是強迫企業更名的方式來矮化台灣,但她強調台灣會捍衛民主的價值,在總統府接見卡特時也表示面對中國打壓台灣絕對不會屈服,「面對這樣的打壓,台灣人民不會輕易去屈服於壓力,也不會放棄珍貴的民主生活方式,中國打壓台灣的力道越大,我們積極貢獻世界的決心就更大。」

蔡英文表示面對當前的局勢變化和挑戰,我們也會與理念相近的國家合作,台美都支持印太戰略,希望十年後的印太區會比現在更自由。
 

相關新聞