李明哲救援大隊籲政府在APEC施壓放人

台灣NGO工作者李明哲,被中國政府以顛覆國家政權罪,關押在湖南的赤山監獄,不過近來遭到任意移監,導致家屬無法前往探視。李明哲救援大隊今天召開記者會,希望在即將舉行的APEC經濟領袖會議,台灣代表張忠謀可以向習近平要求釋放李明哲。

台灣NGO工作者李明哲,去年被中國政府以顛覆國家政權罪判刑5年,關押在湖南赤山監獄,十月份妻子李凈瑜原本要前往探視,卻被告知李明哲被移監到湖北的燕城監獄,探視突然遭到取消,11月1號卻又得知李明哲回到赤山監獄,面對中國政府任意移監,李明哲救援大隊表達抗議,希望台灣政府能夠在即將到來的APEC亞太經合會上,向中國施壓要求施放李明哲。

台權會祕書長 邱伊翎表示,「政府其實應該要去把握這些國際上的會議跟機會,尤其是在APEC的會議上面,更應該去代表台灣說出,要求中國立刻釋放李明哲,以及要求他們去改善,他們自己本身的人權狀況這件事情。」

李明哲救援大隊表示,目前兩岸官方管道幾乎完全凍結,因此希望11月中旬在巴布亞紐幾內亞舉行的APEC經濟領袖會議,台灣代表張忠謀與中國國家主席習近平見面時,能夠要求中國改善人權問題,並且提到APEC不是只有經濟,也與人權有關。

人權公約施行監督聯盟執行長 黃怡碧認為,「因為亞洲缺乏人權的監督機制,因此APEC不能夠去迴避這樣子的責任,特別是當經濟走在前頭的時候,人權不可以被忽略。」

11月6日中國即將在聯合國接受普遍定期審查UPR,台灣人權團體也前往日內瓦參加審查前的會前會,跟各國報告李明哲的最新情況,陸委會也表示,對陸方移監不尊重人權表達抗議,目前和海基會將再爭取11中旬能否讓李凈瑜前往監獄探視李明哲。