東大研究證實 H7N9禽流病毒可飛沫傳染

五年前中國爆發H7N9禽流感疫情,全球已有將近1600人染病,其中600多人死亡。現在日本有團隊研究證實,H7N9病毒可透過飛沫傳染,且擔心突變成新型流感病毒,恐怕在全球掀起大流行,必須提高警戒。

前往北海道採集病原體,東京大學醫學研究所教授河岡義裕領導的研究團隊,首度證實H7N9禽流感病毒,可透過飛沫傳染。河岡義裕解釋,「H7N9這一型的病毒會藉由空氣傳播、飛沫型傳染,考慮到是由空氣傳染途徑,就跟人類的流感病毒相當類似。」

研究實驗先上一隻雪貂感染H7N9,再將另一隻健康雪貂,關在相隔七公分的籠子裡,結果四天後,健康的雪貂被傳染,後來兩隻都死亡。研究人員還在第一隻雪貂,距離八十公分的地方,發現H7N9病毒飛沫,因此確認病毒可透過飛沫,擴散到感染者體外。河岡教授擔心,H7N9恐造成全球大流行,必須提高警戒。

疾管署防疫醫師 林詠青表示,「就是我們的推測還是說,目前在動物身上的確是有飛沫傳染的可能,不過病毒傳染的量必須要是大量的,就是在飛沫裡面必須要有比較多的病毒量,才比較有傳染的風險。至於在人跟人之間,目前我們還沒監測到這方面的情形,不過我們還是會繼續看看這方面的風險,另外就是說怎麼去預防。」

國內疾管署表示,目前還不能直接確認H7N9會人傳人,但不排除病毒濃度高的時候,人與人接觸有傳染風險。通常一般感冒一週左右就能痊癒,H7N9卻可能併發肺炎等重症,2013年中國通報至今,台灣共有5例人染病的確診個案,2例死亡,致死率達40%。
 
日本政府為防範疫情爆發,已決定兩年內儲備H7N9新疫苗。但台灣方面,疾管署表示,目前尚無有效疫苗上市,提醒民眾多洗手、前往中國盡量避免前往活禽市場,以免帶回病原。