美期中選前經濟數據 就業與薪資增加

美國2018期中選舉前最後一份經濟數據,在當地時間2號星期五發表。顯示就業機會穩定增加,薪資的年增率也達到9年半以來的新高紀錄。

根據美國勞工部統計局最新發表的數字,在經過季節調整後,農業以外的其他產業,在10月分新增了大約25萬個工作,遠高於彭博社事前調查所預測的20萬。

另一方面,美國的消費者信心也達到18年來的高峰,引發強勁需求而讓雇主願意增加雇用人數。勞動市場的供需情勢變化,影響所及就是勞動條件改善。10月份的每小時薪資與跟去年同期比較,成長了百分之3.1,是2009以來的最佳紀錄。共和黨陣營更藉此提振支持者的士氣。

美國總統川普表示,「今年出爐的就業數字,你們聽到了嗎?我們朝著那個方向前進。他們(民主黨)總是說 『談經濟啦....』,我們的經濟是美國有史以來最佳狀態。」

這些正面的消息對共和黨的選情有多少幫助,還有待觀察。但分析師認為,就業與薪資的成長和通貨膨脹是一體兩面,因此聯邦準備理事會很快就會有動作。

分析師卡菲札伊認為,「12月升息是在為經濟可能過熱踩剎車。薪資成長強勁,但看看通貨膨脹數字也相當可觀。而這是聯準會最關切的事。」

除了12月升息幾乎已成定局,部分分析師也斷言,聯準會在2019年會持續調升利率到3%以上,預計會達到3.25%或3.5%的水準。

 

相關新聞