美5月失業率3.8% 18年來新低

根據美國政府美東時間1號最新發表的數字,在零售、醫療和建築等行業帶動下,5月份全美新增了22萬3千個工作,而這不僅高於原本預期的20萬個,還讓失業率下降為百分之3.8,創下18年來新低,也激勵美國股市,在週末假期前大漲。

美國道瓊工業指數、標準普爾指數和那斯達克指數,在1號星期五的漲幅,從百分之0.9到百分之1.5不等,主要是受到美國政府當天公佈的就業數據激勵。

根據最新發表的就業報告,美國全國在5月份又多了22萬3000人找到工作,比起道瓊財經資訊網"市場觀察"原先預測的20萬還多。同時,全美國失業率降到百分之3.8,是2000年4月以來的最低點。

市場觀察分析指出,由於勞動市場供需逐漸出現緊繃,部份製造業開始抱怨缺乏技術勞工。為了爭取新人加入、並留下所需人才,提高薪資、加強在職訓練,甚至和學校建教合作的招數紛紛出籠。也讓平均薪資小幅上揚,年增率來到百分之2.7,分析師魏業剛說,「從股市的角度來看,這是很讚的數據,它舒緩了業界的憂慮感,這憂慮感來自最近好壞參半的經濟數據。也讓大家更期待聯準會在6月13號召開的公開市場委員會。」

儘管目前薪資和物價的漲幅都不大,利率上揚也會增加企業的資金成本,但分析師還是認為聯準會很可能在6月升息,防範物價突然上漲的狀況發生。
 

相關新聞