假新聞滿天飛 美學者印「假消息」試探紐約客 | 公視新聞網 PNN

假新聞滿天飛 美學者印「假消息」試探紐約客

下禮拜就是美國期中選舉,各種試圖影響選情的假消息滿天飛。美國老牌的哥倫比亞新聞學院刊物編輯群因此執行快閃計畫。在紐約街頭一個書報攤,把網路熱門的離譜假新聞印成真實的報章刊物封面,測試紐約客反應,翻開誇大封面,內頁就是分辨真假新聞的準則,希望公眾接收資訊時多用一點基本判斷力。

熙來攘往的大蘋果紐約市,街頭再普通不過的一個書報攤,30日被假新聞佔領,封面標題語不驚人死不休,像是托兒所經營幼童拳擊鬥陣俱樂部、止痛劑滲入飲用水、反川普示威者坦承自己收錢辦事、前國務卿希拉蕊要聯邦調查局把核武原料交給俄羅斯等等,這些聳動的標題,都來自網路世界裡點閱與轉發率最高的假消息.美國哥倫比亞大學新聞系刊物把謠言印成紙本,凸顯假消息的荒謬性,正面迎戰網路假新聞亂象.

哥倫比亞新聞評論編輯與發行人波普表示:「很多人把假消息當成真實新聞,這很危險,引發人們難以預期的反應,也增加對新聞的不信任感,我們上個禮拜已經看見在美國有許多可怕的行動、暴力的行動,其中很多都是因為人們被灌輸錯誤訊息而引發。」

翻開聳動封面,內頁是哥倫比亞大學新聞評論所編寫的假新聞辨別準則,包括請閱聽人檢視自己的情緒波動、隨時思考消息來源、花一點點時間查證內容等等,假新聞計畫成功引起來往紐約客的注意,很多人也表達當前亂象讓人憂心。

路過民眾史特勞斯表示:「我有很多朋友的確會轉寄一些明顯是假的消息,我個人、聽起來也許奇怪,但我會多處查證,我認為查驗事實是很重要的。」

另一名民眾安垂亞表示:「我認為這是個好主意,(可以)把這個問題提出來,因為很多人真的相信這些胡說八道。」

美國期中選舉已經進入倒數時刻,臉書與谷歌等網路科技龍頭正努力打擊假新聞充斥、影響選民判斷的亂象,但最終的訊息把關者仍然是閱聽人自己。

 

相關新聞