印度新令「播假新聞取消記者職」引撻伐撤銷

印度發布新規定,指如果確認新聞記者「製造或傳播虛假新聞」,將被暫停或永久取消記者資格。引來箝制新聞自由的質疑,而在短短幾個小時之後,又在總理的指令下宣布撤消。

在印度新德里的國會前,大批記者集合起來,原本準備針對資訊與傳播部發出的新命令「對製造或散播假新聞的記者停權調查」發難,卻已經收到消息:總理莫迪指示撤回這項新令。

印度斯坦時報編輯馬哈帕特拉說,「這項命令裡最荒謬的是規範假新聞,什麼意思?假新聞有兩種,一種是好的假新聞,另一種是壞的假新聞,你規範及剔除壞的假新聞,然後你看到好的假新聞,這就是政府的想法。」

新命令在2號一發布,立刻激怒不少媒體記者,認為政府箝制新聞自由,尤其明年將舉行大選,對媒體的批評相當敏感;新命令的聲明指出,記者一旦接獲投訴並確認製作假新聞,第一次被抓到,將暫停六個月記者資格,第二次停權一年,第三次便永久取消資格。印度記者俱樂部主席拉伊里說:「身為一個媒體記者,我們都應該保持警覺,如果政府做這一類的事情,而你根本不知道他們將來能做任何他們想要做的事。」

總理莫迪認為假新聞議題應交由半獨立的新聞團體新聞評議會處理;從發布新命令到撤回,僅短短幾個小時,莫迪並未說明為什麼急轉彎,但他最近高度涉入所有重大決定並且感到自豪,格外引人注意。

相關新聞