衣索比亞首位女總統 外交官祖德出任 | 公視新聞網 PNN

衣索比亞首位女總統 外交官祖德出任

非洲人口第二大國衣索比亞,國會25號全票表決通過,首度任命女性資深外交官祖德出任總統,雖是虛位元首,但祖德誓言推動兩性平等、實現國家繁榮。

衣索比亞國會25號全票贊成,選出68歲的資深外交官祖德出任總統,接替稍早請辭的特休姆.祖德不但成為衣索比亞史上第一個女總統,也是當前非洲國家中唯一在任的女性元首。

祖德表示,「國家若不和平,首先使得婦女受害,所以在我任內,我會加重女性在推動和平的角色,好讓女性能享受到和平紅利。」

衣索比亞改革派總理阿邁德上禮拜剛剛任命一個精簡的20人內閣,其中半數是女性,祖德接任總統儘管只是儀式上的虛位,仍然具有重大的象徵意義和社會影響力。她說國家目前的改革若能兩性平衡領導,就可以維持動能,實現繁榮。

祖德出生在首都阿迪斯阿貝巴,在法國唸大學,精通英法語以及衣國官方的阿姆哈拉語。曾經擔任衣索比亞駐法國,吉布地與塞內加爾等國的大使,出任總統前擔任是聯合國駐非洲聯盟代表。非洲近年來出現過兩位具有行政實權的女總統,賴比瑞亞的賽立芙做滿兩屆12年,任期在今年稍早結束。馬拉威的班達則是2012年總統過世後繼任,執政到2014年。祖德預計也將會做滿兩屆共12年的任期。

相關新聞

留言區