衣索比亞總理阿邁德 獲頒諾貝爾和平獎


最新消息,眾所囑目的2019年諾貝爾和平獎,得主是衣索比亞總理阿邁德。他在去年和鄰國厄利垂亞簽定了和平協議,終結1998年到2000年邊界戰爭之後,持續將近20年的軍事對峙,並致力國際合作。

挪威諾貝爾委員會台灣時間11日下午五點,在奧斯陸舉行的記者會,宣布第一百屆諾貝爾和平獎得主是現年43歲衣索比亞總理阿比衣阿邁德。

挪威諾貝爾委員會主席安德森指出,「尤其是他在解決與鄰國厄利垂亞邊界衝突所採取的果決措施,這個獎旨在表彰在衣索比亞與非洲東北部與東部地區,為和平與和解所奮鬥的相關人士。」

位在非洲東北部的衣索比亞,1998年和鄰國厄利垂亞因邊界問題爆發戰爭,兩年下來奪走了超過七萬條人命。去年四月上台的阿邁德在七月與厄利垂亞簽定了和平協議,終結兩國持續了將近20年的軍事對峙。

阿邁德表示,「當衣索比亞與厄利垂亞的人民和平共處,非洲之角區域將會是一個和平發展的地區,我們以難民身份四散各地、羞辱的活著的人民,也能夠有尊嚴的回來,我們的國民再也不會如貨品一樣被販售交易。」

除此之外這位年輕的領袖,還打破過去數十年因執著於安全理由所走的孤立路線,促使衣索比亞向外面的世界開放;對內他則是取消對反對黨的禁令。挪威諾貝爾委員會讚揚阿邁德給這個經歷多年衝突的國家帶來希望,整治貪腐、給予婦女更大的權利。委員會也承認要看到衣索比亞的民主更成熟茁壯,還有很多工作要做,但指出阿邁德朝正確的方向邁進了一大步,委員會希望頒給他和平獎將有助於推動民主改革的進展。
 

1570796562n.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞