防海外就醫浮報 新制上路健保支出減6835萬元

希望防止健保海外就醫遭濫用及浮報,健保署今年元旦起,縮減海外核退給付上限。新制上路半年來,核退金額比去年同期減少6800多萬元,減少近四成二。健保署強調將加強內部稽核,例如非急性的小感冒,海外就醫將不予核退,希望把健保有限資源花在刀口上。

2016年中國大陸廣東省某診所,疑似與台灣民眾聯手、開假診斷證明,向健保浮報上億元,為了杜絕詐領事件重演,健保署從今年元旦起,縮減海外核退給付上限,從醫學中心平均費用,改為各醫療院所平均費用,新制上路半年來,支出比去年同期減少6835萬元,減少近42%。

健保署醫管組科長徐維志表示,「他的診斷還有醫療費用收據看不出來是屬於很緊急,或是說還有其他的併發症的話,只是單純的上呼吸道感染,這類的案件也不核付。」

根據健保最新統計發現,今年上半年、海外就醫核退申請人數為2萬5千多人,共有4萬5千多件,跟去年同期3萬2千多人、6萬1千多件相比,人數及件數都明顯減少;若以疾病別來看,急性上呼吸道感染核退件數最多,今年上半年有1萬133件、平均給付金額為862元,給付件數及金額都比去年同期縮減一半。有醫改團體認為,健保署應加強民眾對疾病認識,才能減少醫療資源浪費。

醫改會發言人朱顯光認為,「告訴民眾說,如果到海外就醫的話,什麼樣的情況才是可以核退的?比如說小的輕症的話,怎麼樣透過自己去做一些健康的照護,或買一些指示藥。」

健保署強調,海外就醫核退有其風險,也無法調閱病歷,因此會加強內部稽核審查,例如一般非急性的小感冒,海外就醫將不予核退,希望把健保有限資源花在刀口上。