普悠瑪翻覆司機 涉嫌吸毒緩起訴勒戒

普悠瑪翻覆,行政院今天證實尤姓司機員,去年底曾吸食毒品,獲檢方緩起訴,但事故之前,每個月的毛髮都沒再驗出毒品反應。台鐵對此表示不知情。內部員工則指出,通常司機員執勤前,只會做酒測,但沒有毒品檢測。

普悠瑪翻覆意外,造成嚴重死傷,尤姓駕駛列為被告,獲得50萬交保,現在被起底曾吸食安非安命,今年2月獲得緩起訴,必須勒戒治療一年。

行政院發言人谷辣斯.尤達卡表示,「司機員他在去年的12月,被發現他有吸安,在今年2月的時候確定,最近一次也就是事故發生之後的檢驗結果還沒有出爐,但目前的結果是最近的兩次沒有毒品反應的。」

行政院指出,尤姓司機員,緩起訴後的每個月,毛髮檢驗都沒再驗出毒品反應,至於事故後的採集樣本,結果尚未出爐。台鐵對此表示不知情,但依據台鐵規定,駕駛不得吸毒,如果得知就會依據公務人員服務法、公務人員懲戒法,交由委員會決定是否開除。而台鐵員工指出,通常司機員執勤前,只會做酒測,但沒有毒品檢測。

台鐵花蓮站長林德香表示,「開車前司機員都會做酒測的篩選,毒品方面目前機務段,好像沒有這個規定。」

尤姓駕駛員是七堵機務段運轉副主任,平時負責排班,屬於二線主管,有不具名的台鐵人員質疑,台鐵怎能將旅客性命,交給內勤員工承擔?雖然台鐵對內聲稱,內勤主管一個月至少排班一次駕駛,執照才不會失效,但整起事件,人力不足還是最大的問題。而被外界質疑把錯都推給駕駛的宜蘭地檢署表示,針對毒品前科不回應,但與案件相關的事證、檢體採樣檢方已經掌握。也強調,18條人命責任責無旁貸。只要有證據,一定會一一調查。

 

相關新聞