台鐵簡訊:事故列車 不明原因無法驅動馬達 | 公視新聞網 PNN

台鐵簡訊:事故列車 不明原因無法驅動馬達

普悠瑪翻車、造成慘重傷亡,行政院成立調查小組、要找出真相,根據台鐵內部、兩通曝光的事件通報簡訊,顯示在翻車前,列車就出現問題。當天下午3點57分,第一通簡訊說、雙溪站「起機車動力」切斷,沿途行慢,龜山站會晚14分通過,計畫在宜蘭站派檢。4點34分的時候,第二通簡訊通報,雙溪站「起機車故障」、沿途行慢,經過「列檢查修」無法修復,計畫在花蓮、更換編組,但還撐不到花蓮站、就發生事故。

監視器畫面顯示,週日下午四點五十分,普悠瑪在新馬站出軌翻覆,行政院1021鐵路事故調查小組週一到現場完成會勘,並召開第一次會議,初步研判事故原因就是超速,當時過彎應減速,但儀表板顯示時速是140公里。

政務委員吳澤成說,「目前的狀況似乎是跟速度有關聯,進一步的原因我們還在調查當中,(超速多少) 具體的數字還要進一步再研判。」

根據台鐵內部群組在當天第一則發出的簡訊,普悠瑪列車在三點五十七分通過雙溪站時,機車動力切斷,也就是無法驅動馬達,列車通過龜山已慢14分,計畫在宜蘭站檢修,而第二則簡訊顯示,普悠瑪在四點34分抵達宜蘭站,但經檢查無法修復,從宜蘭站比表訂時間晚15分鐘開車,計畫在花蓮換車,四點五十分,普悠瑪就在新馬站車出軌翻覆,

調查小組證實事發當時ATP是關閉的,至於ATP是否司機主動關閉還是被下達指令,原因還得要進一步蒐集資料才能釐清,吳澤成回應,「都要再詳細了解,因為昨天是先地檢先偵訊,他們建議我們昨天不要再去重複問這個司機。」

台鐵火車駕駛聯誼會則向立委提出陳情,指出台鐵並未明定關閉ATP之後的標準作業程序,而司機員一旦發現列車故障,一邊要操作列車行進,同時要跟調度員聯繫,分身乏;一旦誤點事後還要寫報告,這起意外,也再度暴露司機員的困境。

相關新聞

留言區