兒少追星恐成親子衝突導火線

兒福聯盟公布相關調查發現,有七成六的受訪學生表示,自己有崇拜的偶像,其中,以歌手、網路紅人最多。但從調查中,也發現有將近兩成孩子,屬於「沉迷型」,比起一般孩子來說,他們更想成為明星或網紅,也認為自己和偶像有特殊關係,或是願意為偶像,做非法的事情。

偶像團體精彩歌舞,作品一推出立刻吸引粉絲目光。有不少兒童、青少年會在休閒時候「追星」,但近幾年除了歌手和演員之外,網路紅人也是偶像崇拜的新類型。

國中生 梁同學表示,「韓團或陸團新發布的影片或是舞蹈或是歌曲,同學聊的時候才不會覺得完全都不了解。」陳同學也說:「(平常看)阿滴和Howhow而已,一個是因為可以學英文,另外一個是因為純粹是有趣,不會去講一些比較低俗的話語。」

兒福聯盟調查,有七成六的兒少會崇拜偶像,以歌手最多,其次是網紅,而且超過九成兒少,平常會定期的追蹤網紅。其中是娛樂型居多。有近三成兒少會模仿他們的對話或動作,超過六成以上認為偶像可以成為同儕的聊天話題。

但是調查中顯示,有近兩成兒少是「沉迷型」崇拜,會幻想自己和偶像有關係或願意為偶像違法。結果家長對於孩子的偶像崇拜行為,只有兩成左右贊成、超過四成以上不了解孩子的喜好。

兒福聯盟執行秘書 黃韻璇表示,「我們就會比較擔心(沉迷型),因為顯示孩子比較難分別現實跟想像中的差別,那也會擔心說,可能這一類偶像或網紅會影響孩子的生活。」

YouTube頻道經營者 妞爸認為,「(孩子)從小就已經開始學習用電腦的課程,那我覺得你禁止他(孩子),你不如幫助他去了解會是更好的(方式),提早學習說有自己如何去判斷。」

和女兒經營網路頻道的妞爸建議,家長可以多和孩子們討論,找尋適合觀賞的頻道或網紅,而不是完全否決偶像和喜好,才可以增進彼此話題、確保孩子的價值觀正確、同時減少親子衝突。

相關新聞