美研究:糖尿病患減重手術 中風率減半

1539778664z.jpg
糖尿病高居我國死因第五名,當中九成以上患者屬於第二型糖尿病。美國一項最新研究顯示,靠著減肥手術降低體重,能大幅降低患者心臟病跟中風發作機率,減肥手術可說是藥物治療之外的新選擇。

根據美國西雅圖華盛頓凱薩醫學研究機構研究、追蹤超過2萬名二型糖尿病患者,結果顯示,透過減肥手術來減輕體重,可大幅降低患者發生心臟病以及中風的機率。

凱薩醫學研究機構醫師亞特伯恩表示:「這項研究最主要的發現就是,接受減重手術的病患,經過五年後,比起接受一般藥物治療的患者,罹患心臟病跟中風的比率大幅降低百分之40。」

研究顯示,每一千名接受減重手術的二型糖尿病患者,大約有20人最終出現心臟病跟中風症狀,只有接受一般藥物治療患最終40人發病的一半。

亞特伯恩表示:「我認為這對病患跟醫生提供最主要的訊息就是,任何罹患二型糖尿病或是極度肥胖的患者,都應該跟他們醫生進行溝通是否需要把減重手術,作為治療糖尿病的一個合理的選項。」

儘管這項研究依舊還有許多風險,包括部分患者可能在減重手術後還需要再進行其他手術治療。但數據也顯示,接受減重手術後的病患,死亡率比沒接受手術的患者大幅降低67%。糖尿病高居國人死因的第五名,人口更突破百萬,其中高達九成都屬二型糖尿病患者,而且年齡有年輕化的趨勢。這項研究已刊登在最新一期的《美國醫學會雜誌》,希望能替糖尿病的治療提供一個新的選項。

相關新聞