產線緊縮 國瑞汽車逾2千人放減薪假

國內最大組車廠國瑞汽車,傳出要調整產量,勞資雙方協商減少工時,今年8月起到12月實施減薪減工時,員工休假時給付7成薪,約2900人受影響。事實上,近年來台灣進口車關稅逐年降低,加上日圓貶值、日製進口車拉近與國產車價差,且稅制不利競爭,讓國產車陷入賣不動的惡性循環。

景氣不佳、訂單減少,台灣最大的汽車製造商之一,也是豐田汽車在台灣的唯一生產企業國瑞汽車,傳出要調整產量,勞資雙方協商,今年8月起到12月實施減薪減工時,員工休假時給付7成薪,約2900人受影響。

國瑞汽車經營企劃部副理吳梵表示,「主要的市場是在沙烏地中東地區,(當地政府)雇用在地人口比例增加,使外來的人口降低,當然會影響整個車輛的購入的狀況。」

一直以來汽車產業被稱作火車頭工業,一部汽車由約三萬多個零件組成,串連起鋼鐵、塑膠、玻璃、電機、電子等不同產業供應鏈。根據車輛公會統計,台灣汽車產業的產值在2005年達到高峰,為2309億元,到去年只剩1906億元;加上台灣進口車關稅逐年降低,近年來隨著日圓貶值、日製進口車拉近與國產車間價差,且歐系車也導入購車門檻較低的車款,也讓國內進口車市占率從2007年的16.87%,增加到今年上半年的45.2%,比10年前擴張近1.7倍。

台北市汽車協會理事長王義灃表示,「台灣的生產品質其實是不錯的,但是就是受限台灣現在的工資成本真的蠻貴的,最主要它(政府)把(進口)關稅也調低了,同時也降低他的成本,(進口車輛)跟國內的生產其實它的成本是差不多的。」

工業局副局長游振偉表示,「國內的汽車產業本來就跟進口車輛是有競爭的關係,如果需要我們在發展方面,需要協助他們的話,工業局會來幫忙。」

台北市汽車協會表示,國產車的生產規模愈來愈小,龐大的成本越來越難攤提,加上台灣沒簽幾個自由貿易協定,出口汽車關稅偏高,都讓國產車陷入賣不動的惡性循環,工業局則表示,目前政府正力推智慧製造,未來汽車產業若能導入將可提升產業競爭力。

 

相關新聞