國產車市占率流失快 汽車業促修法降稅

近期國產車市占率,以每三個月5%的速度快速在流失,國內汽車業者希望政府修法降稅。儘管法案已送進立法院,但眼看本會期完成三讀的機會愈來愈渺茫,國產車業者表示,如果修法不能如期完成,將大規模動員抗議。

這台日系進口休旅車,在各大進口車品牌銷售榜中,獨占鰲頭,成了最熱賣車款。近來國產車與進口車市占率,今年8月出現死亡交叉,進口車以53.9%市占率,強壓國產車46.1%,而且已連續三個月,進口車市占率都過半,等於國產車,每三個月市占率就少5%。

1575114690g.jpg

民眾說:「(車價)應該差不多啦,差不了多少,當然是進口比較好啊,日本進口過來的CP值比較高。」、「因為它這一台進口(車)也比較平價,它坐起來比較穩、比較舒適。」

國產車銷量明顯下滑,國產車業者希望,調降9項關鍵汽車零組件進口關稅,搶救台灣汽車業。包括進口引擎稅率,從17.5%降為10%,汽缸從原先11.5%降為5%,內燃活塞引擎零件、引擎傳動軸、車輛齒輪等,稅率則從15%降為零。希望這下週三財委會完成初審,立院這個會期闖關成功。不過,業者認為希望愈來愈渺茫。

中華民國車輛委員會主委王千秋表示:「我看現在有關於政府部門對這樣子的冷處理的態度,(這會期通過)好像不是很樂觀,可能會跟其他的所有的勞工組織一起聯合對我們執政黨的部份,來做一個比較強烈的一些反應跟訴求。」

國產汽車業者質疑,政府漠視產業危機,強調如果法案無法如期通過,將動員產業工會所有會員抗議。但日前行政院表示,調降稅率需進一步研商,一旦降稅,也必須回饋消費者,新車售價也要跟著調降,否則光降稅,但卻無助國產車銷量,恐淪為圖利廠商罵名。