保羅艾倫病逝 留下非洲野生動保科技平台 | 公視新聞網 PNN

保羅艾倫病逝 留下非洲野生動保科技平台

跟比爾蓋茲共同創辦微軟公司的美國科技人--保羅艾倫,星期一病逝,享年65歲。這位全球頂尖的富豪興趣廣泛,也是一位慈善家,希望用科技改善人類的生活與環境。他與旗下的團隊為非洲坦尚尼亞、面積廣大的野生動物保護區、打造了一個科技平台,讓園區的工作人員能夠即時掌握動物的位置和狀況,在最短的時間內做出反應。

野生動物保護區的工作人員,緊盯螢幕畫面動態,利用新開發的科技,即時掌握園區內動物的行蹤,以及巡邏員的所在位置。非洲象的數量在2006到2015年之間減少了百分之二十,而為了保護瀕臨絕種的非洲象、避免象牙遭到盜獵,身為微軟創始人之一的保羅·艾倫,和他旗下科技公司人員,打造了一個結合監控追蹤、數據分析與行動判斷的科技平台,幫助坦尚尼亞格魯梅提保護區的工作者,更有效執行任務。

保護區巡邏人員 甘巴說,「過去我們的工作相當艱辛,因為當有威脅發生時我們無法及時反應,需要花很長一段時間準備,然後還要記很多筆記,跟控制台一直保持聯繫。但有了這個新系統之後,溝通只需要幾秒鐘的時間。」

新科技能夠讓保護區人員在問題發生前,提出警示,讓人盡可能做好萬全準備,就算配備追蹤器的大象和其他動物,真的不幸遭到盜獵者傷害或是被殺,也能在最短的時間內,取得相關資訊,做出應對,將包含巡邏人員在內的傷亡降到最低。長期下來,也可以省下不少保育經費。目前,這個系統在也有運用在肯亞部分人與野生動物頻繁發生衝突的地區,協助保育人士整合與解決相關問題。



 

留言區