喜馬拉雅山區傳山難 韓登山隊9人罹難

尼泊爾、喜馬拉雅山山區日前發生近兩年來最嚴重的山難,韓國登山隊5名隊員和4名尼泊爾導遊,共9人的遺體已在昨天全數尋獲,將由直升機送回尼國首都加德滿都。

直升機降落在加德滿都一處教學醫院的停機坪,看著罹難者遺體被搬下飛機,朋友同事神情凝重,家屬忍不住痛哭。

搜救直升機14日一早7點15分出動,約兩個小時半後尋獲最後一名失蹤者。這支登山隊5名韓國人和4名尼泊爾導遊,7日挑戰喜馬拉雅山,沒想到24小時後卻失聯。

一片紅布掛在山中,那就是罹難者的帳篷。9人駐紮在海拔約3500公尺的基地營,遭到少見的暴風雪襲擊;整個營地連人被吹落山崖。遺體散落500公尺以外的地方,可見強風威力;有搜救人員形容,營地像是被轟炸過一樣。

搜救隊人員表示:「高格加山雪崩衝散了登山隊,那裡的一切都被摧毀了。」

這支登山隊的領隊是韓國著名登山家「金昌浩」,2013年,曾沒有攜帶氧氣設備就登上聖母峰,寫下以無氧方式最快爬完全球14大高峰的世界紀錄;韓國總統文在寅在臉書向9位罹難者致哀,強調他們登山冒險精神將會永在。韓國外交部應急小組將前往當地,協助遺體運送、認領與殯葬等事宜。

 

相關新聞