台灣登山界新紀錄 3登山家登頂馬卡魯峰 | 公視新聞網 PNN

台灣登山界新紀錄 3登山家登頂馬卡魯峰

台灣登山界15號傳出好消息,三位登山家張元植、呂忠翰、詹喬愉成功攀登世界第五高峰馬卡魯峰,創下台灣首度登頂紀錄。

台灣有3位登山家張元植、呂忠翰、詹喬愉在15號這一天,先後登上海拔8485公尺的世界第五高馬卡魯峰,其中,呂忠翰更創下個人攀登生涯中,第5座以無氧氣瓶補給登頂八千公尺高峰紀錄。詹喬愉則是台灣女性第一人。他們都在基地營觀測山象,判斷可以攻頂才行動;完成馬卡魯峰之後,張元植和呂忠翰接下來將挑戰世界第二高峰K2,詹喬愉計畫從馬卡魯峰下山後,直接到珠峰基地營,準備連攀兩座8000公公尺尺高峰。

馬卡魯峰位於珠峰南方約19公里,峰頂呈黑色金字塔狀,攀登者必須克服堅硬陡峭的黑石壁,下撤必須更小心才不至於摔落。協助各路前來挑戰高峰冒險家的,則是當地雪巴,15號在珠峰也傳出一項新的世界紀錄,尼泊爾高山嚮導卡米瑞塔雪巴再度成功登上珠峰,這是他生涯第23次,而且是自己刷新自己的紀錄;今年49歲的他表示,並非為了紀錄而攀登,因為這是他的工作;卡米瑞塔擔任高山嚮導工作超過20年,1994年第一次成功登頂。今年春季有378位登山客申請攀登,每人花費約1萬1千美元,相當於台幣34萬2300塊錢。

雪巴是長年居住在高山地區的民族,比一般人更適應低氧、低溫,因此靠著嚮導跟後勤服務維生,帶客人登山自己也順便登頂。也因擁有這些壯闊的大自然資產,登山是尼泊爾相當重要的產業,每年可收進至少400萬美元。

 

相關新聞