登頂珠峰22次 尼泊爾雪巴刷新紀錄 | 公視新聞網 PNN

登頂珠峰22次 尼泊爾雪巴刷新紀錄

全世界最險峻的珠穆朗瑪峰,卻有人登頂22次,寫下世界紀錄,他是尼泊爾雪巴嚮導卡米瑞塔。

尼泊爾雪巴卡米瑞塔20號搭直升機回到加德滿都,機場早有大批鄉親等著迎接,為他披上傳統慶賀的圍巾並送上象徵幸運的傳統美食。今年48歲的他,16號正式踩上海拔8848公尺的珠峰頂,成為全球成功登頂最多的人,而他還不打算退休,也就是說,22次的這個紀錄,未來還可能再往上加。尼泊爾雪巴 卡米瑞塔說,「我會繼續登山,我還沒到退休的年紀,到我退休之前,我會繼續做珠峰嚮導的工作。」

尼泊爾雪巴卡米瑞塔這次的任務,是帶著來自國外的13位登山客顧客,從基地營出發,由珠峰東南側成功登頂。去年五月,他跟雪巴同袍共三人一起登上珠峰,一起寫下全球最多成功登頂次數21次的紀錄,另外兩人現在已經退休。卡米瑞塔在24歲擔任雪巴嚮導時,自己首度成功登頂珠峰。

雪巴是散居在喜馬拉雅山脈中高海拔區域的民族,由於長年居住在高山地區,比一般人更適應低氧、低溫的環境,因此靠著嚮導跟後勤服務維生,帶客人登山自己也順便登頂。在這一趟冒險任務中,澳洲登山好手37歲的普萊恩以117天寫下最快完成七大洲最高峰登頂紀錄,還有中國無腿勇士夏伯渝,以最年長身障者身分完成登頂。

不過並不是每個雪巴都能上得了珠峰,登山途徑險惡,不敵突如其來的雪崩及意外滑落而殞命時有所聞。每年4到6月是登珠峰旺季,一個登山季賺取約五千美元的收入,相當於台幣15萬,可說是用命換來的。這個月約有340位外國登山客嘗試攻頂,他們都需要雪巴擔任挑夫、煮飯,以及仰仗雪巴在高山環境中的耐力跟經驗協助,才能成功。

相關新聞

留言區