台鐵運貨量創新低 去年僅送28萬件

1539261357d.jpg
台鐵上路將近60年的行包列車專門運送貨物,全盛時期一年運送640萬件貨物,像是機車、蔬果都是常見運送物。不過交通越來越便利和民間貨運興起,行包列車利用率越來越低,去年僅送貨28萬件。台鐵表示行包列車是東部重要運送物資的媒介,不會輕言廢除。

填好資料,付款取收據,顏小姐下午到松山火車站寄送機車到花蓮,剛好趕上晚上開出的貨物列車,隔天就會送到了。

民眾顏小姐表示:「外面寄機車好像要九百、一千,台鐵是七百多。外面要三天到花蓮,台鐵隔天就到了。」

收費合理,速度也快,行駛超過半世紀的台鐵行包列車,專門運送貨物,連活的家禽類、寵物,只要是安置在籠子內都收,也是東部和中南部北送蔬果和花卉的重要工具,而位在台北松山的行包中心因為近五分埔,最常收到的是批發服飾,一天都有好幾車,不過隨著交通網絡越來越發達和民間貨運興起,行包列車使用率逐年下滑,去年只收28萬件,創下新低紀錄。

台鐵松山站行包中心服務員林鎮東說:「現在外面競爭比較激烈,黑貓宅急便還有郵局都是及門運送的,我們鐵路局是大部分都只有到車站。機車大概是少子化、生育率降低,所以機車也是比較少了。」

隨著託運量減少,行包中心人力配置也越來越精簡,但台鐵表示因行包列車對東部物資運送非常重要,屬於服務性質,沒有停開打算,目前服役中的行包列車是過去平快車,內部只有電扇,地板則是木製,復古的車廂,再再見證了台灣貨運史。

相關新聞