國防部國慶祝賀動畫 風格清新融入時事

國防部慶祝國慶日,委外製作一部動畫,透過官兵營外家居生活、準備結婚等橋段,帶出國軍裝備研發、戰備等執行任務情況,由於風格有如日本知名動漫,大受好評。國防部強調,希望透過軟性的動畫手法,吸引更多年輕人關注。

動畫一開場以台北市街景為主,細膩且清新的畫風,立刻吸引眾人目光。故事場景轉到國軍官兵準備與女友結婚,邀請好友一起參加婚宴,希望彼此守護,就像國軍守護國人安全一樣。這是國防部推出的賀節動畫,內容從官兵營外家居生活、準備結婚等,作為開頭,帶出國軍裝備研發、執行戰備及救災任務,不同以往的手法,頗獲好評。

民眾簡小姐說,「貼近時事呀!就大家都較流行這種東西呀,大家比較有興趣去看。」

民眾林先生認為,「可能用這種方式,可以比較能夠稍微切入年輕人的族群。」

動畫中,也將共軍遼寧艦繞台等時事融入其中,我陸海空軍精銳盡出,積極整備演訓的現況,讓國人了解,國軍保家衛國的決心。

國防部發言人陳中吉表示,「結合我們外在情勢的威脅,所以把這個國防自主,包含我們國人自製研發的陸海空三軍的這些新進的裝備(呈現),這些也需要我們大家共同的努力跟支持。」

由於這部動畫的風格,和創作「你的名字」的日本知名動畫家新海誠、畫風相近,民眾普遍覺得,國軍推出動畫,容易吸引年輕人的目光。

北藝大動畫系兼任副教授徐秀美認為,「國家他要保家衛國,最主要就是他們那種精神要有贏得大家的敬重,整個的構成,在3D動畫上面,尤其像軍隊的這些畫面,我是覺得它算是蠻細緻的,畫的也蠻用心的。」

國防部強調,透過軟性的動畫手法,呈現國軍平時能救災、戰時能作戰的精神,而保家護國是國軍永遠不變的承諾,希望民眾信任國軍,給予最大的支持。

相關新聞