北韓唯一動畫工作室「4月26日」 外媒揭製作流程 | 公視新聞網 PNN

北韓唯一動畫工作室「4月26日」 外媒揭製作流程

提到北韓,很多人會立刻聯想到核武,不過這個神秘國家其實還有一項產業很厲害,就是「動畫」。北韓唯一的一間動畫工作室是許多外國企業搶著合作的對象,BBC曾經報導、至少有七十幾家公司想要請他們代工動畫。

雄偉宮殿、壯闊場景,帶觀眾走入朝鮮的古老過去。這是北韓最近熱映的動畫《高朱蒙》,描述扶餘王子朱蒙建國的故事。動畫人物的流暢動作、細膩畫風,都出自北韓平壤這間動畫工作室『4月26日』。

1957年成立的『4月26日』又稱為SEK,它是國營動畫工作室,也是北韓唯一一間動畫製作公司。跟國外其他動畫公司一樣,『4月26日』有拿著繪圖板細心繪畫的動畫師,細心操作混音器調整音量頻率的錄音師、也有全心全意投入演出的聲優。

北韓動畫工作室聲音導演李恩祖(音譯)表示,「對話表達在動畫裡相當重要,製作歷史動畫《高朱蒙》時,我們專注確保表演的重量與深度。」

雖然北韓給外界的映象都是威權、古板,不過他們的動畫實力,完全不輸其他國家。BBC先前報導,北韓動畫品質高、成本低,曾有70多間外國公司洽談代工合作;全球百大影響力動畫工作室中,『4月26日』排名第85。但礙於北韓對相關資訊保密到家,實際產值有多少,不得而知。只是北韓自製的國產動畫,通常都帶有政治宣傳目的。

動畫公司製作人姜哲(音譯)提到,「我們希望透過這部動畫,用生動的場景及有趣的方式,向我們的人民、學生及孩童,展現國家卓越 永恆、燦爛的文化。《高朱蒙》正在播出第33和34集,在我們的人民間很受歡迎。」

北韓官媒宣稱,最近播放的《高朱蒙》在民間掀起熱潮,製作集數已超過30集。不過路透社指出,無法查證以上說法是否屬實。BBC則指出,北韓的動畫師有天分且功力深厚,只是國內對藝術有「絕對要求」,也讓他們的發揮空間受到侷限。
 

相關新聞

留言區