總統國慶談話 籲中國不要當衝突來源

總統蔡英文在今年國慶講話,針對國際政經局勢發表國家施政主軸,尤其中國單方面文攻武嚇和外交打壓,傷害兩岸關係,嚴重挑戰台海和平穩定現狀,蔡英文也呼籲北京當局,負起大國在區域的良性角色,不要當衝突來源,台灣不會貿然升高對抗,也不會屈服退讓。

總統蔡英文發表107年國慶講話,宣示蔡政府內政外交兩岸主軸,面對兩岸關係緊張,中國不斷挖我邦交國,壓縮我國際空間,企圖改變現狀,蔡英文向中國喊話,呼籲不要製造衝突,台灣不會升高對抗,也不會屈服退讓。

總統蔡英文表示,「我要再一次呼籲北京當局,一個負責任的大國應該在區域及全球扮演良性的角色,而不是衝突的來源,我們不會貿然升高對抗,也不會屈從退讓,我不會因一時的激憤走向衝突對抗,而讓兩岸關係陷入險境,我也不會悖離民意,犧牲台灣的主權。」

蔡英文強調,台灣因應之道,就是「求穩、應變、進步」。在提升國防戰力部分,宣示國防預算每年穩定成長,國軍絕對有能力捍衛中華民國台灣的主權,同時嚴防外來勢力對國內滲透,尤其打擊假消息假新聞,政府一定嚴懲。

總統蔡英文強調,「無論是製造散布假消息,非法竊取科技情報,還是蓄意破壞資訊安全系統,甚至企圖用各種方式介入選舉,干擾政治運作的行為。只要罪證確鑿,我們一定嚴辦到底。」

蔡英文也宣示推動經濟轉型,執行前瞻基礎建設計畫,透過租稅改革、軍公教調薪和調漲基本工資,改善投資環境、均衡區域發展,並致力長照、準公共化托育政策和社會住宅,健全社會安全體系;尤其年金改革,非核家園和轉型正義,政府絕不會走回頭路。

總統蔡英文更強調,非核家園不能走回頭路,「這不只是為了核電廠所在的新北和屏東,更是為了世世代代的台灣人能免於核災的威脅,轉型正義更不能走回頭路。過去執政者犯的錯誤,現在的政府更要勇於面對,這是考驗領導人意志的時刻,我會把這個重擔扛起來,帶領國家往正確的方向走。」

蔡英文強調,台灣民主也許吵吵鬧鬧,但台灣人能用獨特的堅韌,面對從來不曾停止過的內外挑戰,也是今年國慶主題「台灣共好」的最佳寫照。


 

相關新聞