揭發歐盟弊案 保加利亞女記者橫死公園

保加利亞一名女記者,被發現遭性侵死在公園樹叢。這名女記者才剛揭出一宗歐盟弊案,她的被害弊案是否有關正在釐清,不過已經引發國際譴責。

保加利亞警方6日在北部多瑙河畔城鎮魯塞的一處公園樹叢中,發現30歲電視台記者馬里諾娃的遺體,她遭到性侵,頭部受到重擊,窒息致命。因為馬里諾娃剛報導一宗歐盟資助的基礎建設公司企劃案款項疑似遭挪用,保國官方表示,會盡全力釐清命案是否和揭弊有關。

保加利亞檢察總長察察洛夫表示,「有件事是非常明確,那就是此命案異常兇狠無情,我重覆說一次,整個司法部門動員全力偵查此案。」

馬里諾娃在9月30日,在她主持的調查新聞節目中,訪問了二位記者,報導歐盟款項在政商勾結下,遭到詐欺挪用,有二人因此被警方逮捕,等待釐清。而事關弊案,歐盟表達嚴正關切。

歐盟發言人希納司說:「我們將針對有問題的情事,通報歐洲反詐欺辦公室,我們也已經針對這些指控,要求與本案有關的單位提供資訊。」

歐盟發言人表示,會確認各地記者的安全,讓新聞報導持續貢獻民主社會。馬里諾娃是歐盟一年內第三位慘遭謀殺的記者,前二位記者死於座車被放置炸彈,以及在家遭到槍殺。根據無國界記者組織,保加利亞新聞自由度在今年的180國中,排名第111名,在歐盟會員國中,排名最低。馬里諾娃的家鄉魯塞,八日傍晚聚集了數百人,舉行燭光哀悼,並為馬里諾娃守夜。
 

九合一選戰解析

相關新聞