台中秋紅谷公園2建物閒置 遭批淪蚊子館

台中市的秋紅谷公園位於七期精華地段,交通地點佳,緊臨長途客運轉運站。但公園內附屬的兩棟建物設施,卻閒置了快一年,遭民眾批評是在養蚊子。經發局表示,讓業者卻步的原因,主要是卡在租金及稅金,還有禁用明火的限制,已經修正相關辦法,七月初重新上網招標,預計年底前能順利租出。

台中市秋紅谷公園,位於七期精華地段,是市中心難得的綠帶,雖然七月天的下午時分,還是吸引民眾來乘涼散步。但相較於之前人潮不再,公園也冷冷清清。因為這裡的景觀餐廳,已經歇業兩年,整個建物也閒置快一年。

台中市經發局產發科長許瓊華說:「地價稅還有房屋稅的部分,我們市府的經費是可以來處理,廠商的部分他是只要負擔租金的部分,在新的契約裡面,我們是可以同意他們用明火。」

台中市經發局強調,上一個六年契約,業者除了租金,房屋地價稅,一個月至少要十六萬多,還有禁用明火的禁令,這次解除相關限制,房屋地價稅由市政府吸收,希望能活化利用。目前已經有五家業者接觸。但民眾認為,這個公園裡的附屬建物,需要的是結合地景環境的特色產業。

參觀民眾表示:「文創應該也可以喝一些飲料就是坐著,然後,因為這邊還算安靜。」

兼具滯洪及排水功能的秋紅谷,2014年的世界不動產聯合會,獲得公部門基礎建設「環境適意工程類」首獎,現在它的附屬建物卻長時間拉起了封鎖線,當地居民表示,市政府的思維,不該只停留在餐飲招商,更應該賦予它公益以及在地活化的功能。

當地民眾施先生認為:「有一個開放式的想法就可以了,他不應該只限於說吃的或是飲料或什麼的,但它一定要跟在地相關。」

台中市經發局表示,這一次招租月租底標是每個月18萬,比之前的契約還要高,不過條件鬆綁,應該更有吸引力。但公民團體建議,除了商業角度,更要有特色和亮點,否則商人一旦賺不到錢撤離,也連帶影響周邊產業。
 

相關新聞